Виды обрезки, основные приемы и частые ошибки

Весенний уход за яблоней в целом такой же, как за другими плодовыми деревьями. Список операций невелик, и одно из первых мест в нем занимает санитарная обрезка. Задать желаемую высоту дерева и сформировать его крону, повысить качество плодов и ягод, — вот для чего нужна правильная обрезка яблони весной.

На молодых плодовых деревьях она ускоряет плодоношение, помогает сформировать хорошо вентилируемую крону, равномерно пропускающую солнечный свет. А это залог высокого урожая крупных и вкусных плодов.

При обрезке следует учитывать состояние и возраст яблони, а также характер ее роста в зависимости от сорта (отличается процент почек, распускающихся по весне, а также процент сильных побегов с почками). Кроме того, затрагивать лучше лишь те побеги, которые этого действительно требуют.

Сроки проведения обрезки весной

Если провести процедуру слишком рано, когда на улице еще стоят низкие температуры, то плодовое дерево может не перенести холодов. Если же выполнить обрезку уже после начала движения соков, яблоня может долгое время «плакать».

Самая оптимальная погода для обрезки — ясная и слабоморозная, при температуре воздуха не ниже -5 °C. В средней полосе России весенняя обрезка деревьев весной обычно проводится в интервале с середины марта до середины апреля.

Тонкости весенней обрезки плодовых деревьев

Помимо сроков есть и другие нюансы, которые следует учесть к весенней обрезке в саду.

  1. Подготовка инвентаря. Инструменты обязательно должны быть заточены и продезинфицированы, можно обычным спиртовым раствором. Иначе есть риск произвести излишнее повреждение и занести в этом месте инфекцию. Среди инструментов Worx для обрезки отлично подходит садовая сабельная пила WG894E (20 В) — удобная и легкая, меньше 2 кг вместе с аккумулятором.
  2. Обрезка молодых деревьев. Главное, чтобы обрезка не была чрезмерной. Лучше убирать только больные побеги, поврежденные, загущающие крону или конкурирующие со скелетными ветвями (самыми крупными, которые составляют остов кроны). Также можно укорачивать однолетние приросты, чтобы сохранять структуру ветвей.
  3. Техника обрезки. Побеги, которые требуется убрать целиком, необходимо обрезать на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. «На кольцо» означает, что на коре у основания побега нужно найти наплыв кольцевидной формы, и обрезать по верхнему краю этого кольца. Так дерево быстрее затянет срез. Если ветка толстая, то сначала лучше сделать надпил с нижней стороны, чтобы не отломить кору, и после этого спилить ветку сверху.

  1. Аккуратность по отношению к почкам. Важно не задеть их лезвием. При укорачивании «на почку» (до внешней или внутренней почки на ветке, смотря в какую сторону садовод хочет стимулировать разветвление) секатор заводят со стороны соседней ветви, под углом 45° от основания к верхушке побега. Чтобы одно лезвие располагалось на 1-2 мм ниже основания почки, а другое — на 1-2 мм выше.

Основные виды обрезки

  1. Укорачивание — уменьшение длины ветви или побега. Часто используется при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см) и имеют редкую крону. Укорачивание приростов приводит к тому, что просыпаются боковые почки, усиливается ветвление.
  2. Прореживание ветвей — удаление какой-либо ветви. Применяется не только при наличии больных или засохших ветвей, но и для формирования кроны. Например, когда дерево достигает возраста 5-6 лет и начинает плодоносить, обычно удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь, чтобы дерево меньше росло вверх. Если дерево старое, также может потребоваться прореживание кроны, чтобы внутрь проникало больше света и плоды распределялись более равномерно.

Если плодовое дерево старое имеет очень густую крону, то лучше растянуть обрезку на 2-3 года: иначе отрастёт множество так называемых «волчков» — сильных вертикальных побегов, которые придётся удалять. После обрезки необходимо замазать крупные срезы садовым варом и поддержать дерево хорошим уходом: внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

Обрезка яблони весной

Главный смысл весенней обрезки в том, чтобы сформировать симметричную крону дерева. Первую обрезку яблони проводят сразу после посадки. Штамб (часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны) укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, то выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и делают их короче на четверть или на треть. Если боковые побеги отсутствуют, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви (проще говоря, основные) следует обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В последующие годы весенняя обрезка яблони будет включать удаление всех сухих, больных и поврежденных побегов, а также ветвей, которые растут по направлению к центру и излишне загущают крону. Кроме того, важно поддерживать структуру кроны и не допускать, чтобы основные ветви «перерастали» по высоте центральный проводник.

При санитарной обрезке яблонь обращайте внимание на побеги, которые отходят от ствола под очень острым углом, менее 45°. Очень вероятно, что они сломаются под весом плодов, поэтому можно заранее обеспечить их подпорками. Либо, как вариант, подвязать их к ветвям, расположенным выше. Или просто срезать их, если таких побегов большое количество.

Частые ошибки садоводов при обрезке

  • Центральный побег подавлен или его совсем нет.
  • Сильное укорачивание боковых побегов.
  • Очень высокий или низкий штамб дерева (в норме для яблонь и груш — около 100-120 см).
  • Срез на внутреннюю почку, а не на внешнюю, в связи с чем крона дерева становится только гуще.
  • Нарушение ярусности ветвей (должно быть не менее 40 см между ярусами).
  • Слишком высокий или низкий срез, повреждение тканей.