Советы по работе с плодово-ягодными культурами

Есть множество рекомендаций по посадке различных кустарников, а еще сколько садоводов — столько и мнений. В этой статье мы собрали общие советы, актуальные для плодово-ягодных культур, однако перед посадкой рекомендуем подробнее изучить информацию по саженцам, которые есть в вашем распоряжении.

Важными будут вид и сорт растения, требования к окружающим условиям, тип почвы, качество почвы, погодные условия, климат.

Плюсы осенней посадки

Если говорить о посадке плодово-ягодных кустарников, то осень предоставляет много плюсов. Во-первых, это цена и качество. Многие питомники делают хорошие скидки в конце сезона. Кроме этого, если весной больше шансов приобрести слабое растение, то осенью велика вероятность получить крепкий и здоровый посадочный материал.

Во-вторых, осенью осуществляет хороший естественный полив в виде дождя. А если будет стоять благоприятная теплая погода, то на корневой системе успеют появиться новые корешки.

В-третьих, представители флоры, посаженные осенью, быстрее пойдут в рост весной. Ну и в-четвертых, вы освободите себе время в начале сезона будущего года.

Минусы осенней посадки

Зимний период способен напрямую повлиять на выживаемость саженцев, поэтому осенью время для посадки ограничено: нужно успеть посадить куст после сброса листвы и до заморозков. В разных регионах отличается благоприятный период, и нужно самостоятельно выбрать время, ориентируясь на местный климат.

Что посадить

Кустарники хорошо переносят посадку в открытый грунт осенью. Вот виды, которые вы можете поселить на вашем осеннем участке:

  • Белая, черная и красная смородина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Облепиха
  • Жимолость
  • Арония черноплодная или в народе черноплодная рябина
  • Калина
  • Шиповник

На что обратить внимание при посадке

  1. При покупке тщательно осмотрите растение. На нем не должны быть повреждений, сухих и больных частей, побеги должны быть достаточно крепкими и одревесневшими. И никакой оголенной корневой системы. Она должна быть защищена земляным комом. Кстати, осмотрите и его тоже на наличие вредителей. Посадка на новое место осуществляется все с тем же земляным комом. Ни в коем случае не отряхивайте с него почву.
  2. Верхушечные почки сформировались? Вегетация завершена? Растение находится в стадии сна и готово к высадке.
  3. Место под посадку выбирайте солнечное, с достаточным отступом от уже имеющихся представителей растительного мира. Глубина и размер посадочной ямы определяется исходя из рекомендаций по культуре, а также опираясь на возраст саженца. Но помните: яма должна быть больше земляного кома в 1,5-2 раза.

  1. В яму дополнительно вкапывается колышек, к которому необходимо привязать саженец для лучшей устойчивости. Это не позволит сильному ветру сломать недостаточно укорененное растение.
  2. Из удобрений допустимы только фосфор и активаторы роста корневой системы. Другие вещества могут нанести вред, а не пользу (а именно: обжечь корни). Торф также обойдите стороной, он закисляет почву. Яму засыпаем смесью грунта, золы, компоста или перегноя. Если почва глинистая и тяжелая, уместно добавить песок.
  3. При посадке регулируйте уровень земли, он должен быть на одной высоте с корневой шейкой.
  4. Когда яма будет засыпана грунтом, обязательно утрамбуйте ее. На следующий день хорошо пролейте и замульчируйте приствольный круг.
  5. Во время работы позаботьтесь не только о новом обитателе вашего сада, но и о себе. Чтобы всегда быть в тепле, наденьте куртку с подогревом Worx WA4660: она работает от аккумулятора WorxWA4009 (или от обычного пауэрбанка) и имеет 4 режима подогрева.

А если ваши дела на участке затянулись до сумерек, закончить их, не откладывая на следующий день, поможет фонарь-прожектор Worx WX026. Он может светить на одном заряде аккумулятора 1,5 до 4 часов (яркость светодиодных ламп = 1500 люмен). Фонарь удобен еще и тем, что работает от универсального аккумулятора PowerShare, совместимого с любыми инструментами Worx20 В, 40 В и 80 В. Это значит, что его можно перемещать в любое место сада и переставлять на фонарь батарею с любого инструмента бренда Worx указанного вольтажа.