Типы триммеров и основные техники использования

Триммер – это один из самых эффективных инструментов для стрижки газона. Он доберется туда, куда не проедет газонокосилка, может справиться с сорняками и подходит для подравнивания кромки. При этом важно правильно использовать инструмент, чтобы в процессе работы не задевать другие растения.

Для начала выберите триммер по вашим потребностям и потренируйтесь в технике: наклоняйте режущую часть под тем или иным углом, перемещайте триммер в нужном направлении. Определите на практике, как лучше использовать инструмент для высокой травы, для кромки, для обработки дорожек.

Типы триммеров с леской

Некоторые предполагают, что все электрические и аккумуляторные триммеры одинаковы. Однако общий тип питания не мешает устройствам различаться по другим параметрам. Важнейший из них – это конструкция вала, который может быть изогнутым или прямым. Изогнутый, как правило, лучше подходит для легкой работы на открытом участке, где нет каких-либо препятствий. А если есть заборы или кустарник, под которым нужно срезать траву, более удобным решением станет триммер с прямым валом.

Источник питания – еще одна существенная характеристика. Электрический триммер со шнуром подходит для длительной работы, но ее диапазон зависит от размеров удлинителя. Аккумуляторный инструмент предоставляет полную свободу передвижения, но заряд батареи имеет свойство заканчиваться. В первом случае нужно будет позаботиться об удлинителе, а во втором – обратить внимание на время автономной работы и определить, потребуется ли запасной аккумулятор.

Если кроме травы предстоит срезать более плотные сорняки, то оптимальным вариантом станет триммер, работающий помимо лески с режущим диском или ножом. Пример такого устройства – аккумуляторный триммер Worx WG186E (40 В): ему под силу не только густая трава, но даже молодые побеги кустовых пород.

Техника работы: ключевые моменты

На практике у пользователей обычно возникают два вопроса: в каком направлении работать триммером и под каким углом наклонять режущую часть. В большинстве электрических и аккумуляторных триммеров вращение производится против часовой стрелки, поэтому обычно удобнее двигать триммером справа налево. Если же в вашем случае леска вращается по часовой стрелке, то работайте слева направо.

Что касается угла наклона, то не опускайте головку триммера плашмя. Ее следует наклонить так, чтобы передний край лески срезал траву.

Работа с высокой травой и сорняками

Имеет смысл начинать сверху и постепенно спускаться к основанию. Перемещайте триммер короткими движениями в рабочую зону и обратно. Продолжайте до тех пор, пока не укоротите траву до желаемой вами высоты.

Обработка кромки

Это может быть, например, трава по краям дорожки или патио. И чтобы ее срезать, потребуется повернуть триммер так, чтобы леска приняла вертикальное положение. Для этого отлично подходят триммеры с регулируемым положением режущей части. Например, аккумуляторный триммер WorxWG163E.2 (20 В), который оснащен опорным колесом для работы в режиме кромкореза. Режущая часть этого триммера буквально проезжает по поверхности и срезает траву на одинаковом уровне. Также удобно, что в этот момент не требуется держать инструмент на весу.

Подрезка травы на дорожках

Траву, которая пробивается через зазоры между плитками или трещины в асфальте, тоже можно срезать триммером.  Хитрость здесь заключается в том, чтобы наклонить инструмент так, чтобы струна едва соприкасалась с поверхностью, скользила по ней. После этого измените наклон режущей части, чтобы леска оказалась у основания сорняка. Тогда леска срежет его на одном уровне с поверхностью.